Онкопациентам в Москве снова стали отказывать в госпитализации для получения химиотерапии в негосударственных клиниках. В частном Центре иммунной и таргетной терапии сообщили, что оказание медицинской помощи по программе госгарантий временно приостановлено.
Самые полезные продукты оказались источником опасных белков
Доктор Стэфан Гандри предупреждает: в некоторых овощах и цельнозерновых продуктах содержатся клейкие белки, известные как лектины. Так как растениям в природе приходится защищаться от насекомых, лектины взяли на себя роль оружия. Они парализуют насекомое, пытающееся съесть растение, рассказывает TheDailyMail.
У людей же лектины могут вызывать аллергию, помутнение сознания, усталость, синдром раздражённого кишечника и даже аутоиммунные заболевания вроде ревматоидного артрита. Лектины проникают прямо в суставы, в нервные окончания, выстилку кровеносных сосудов и даже в головной мозг, провоцируя воспаление и аутоиммунную реакцию.
Лектины больше сконцентрированы в продуктах, которые, по сути, сами являются семечком. Речь идёт о горохе, бобовых, кешью и арахисе. Однако их можно найти также в семенах томатов, огурцов, красного перца и баклажанов. В цельнозерновых продуктах содержатся иные лектины, например, агглютинин зародышей пшеницы. С этой точки зрения хлебобулочные изделия из цельной муки не так уж полезны.
Не исключено, что лектины виноваты в повышенной чувствительности к зерновым продуктам.
Но также есть точка зрения относительно пользы лектинов. Возможно, эти белки могут улучшать состояние выстилки кишечника за счёт инициирования процесса регенерации клеток.