От каких продуктов нужно отказаться, чтобы не провоцировать рак

Прежде всего, для снижения риска следует снизить количество употребляемых спиртных напитков, поскольку содержащийся в алкоголе этанол является опасным канцерогеном.
Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Среди причин развития рака впереди употребления спиртных напитков только курение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает трансжиры самым опасным компонентом пищи. Они содержатся в маргарине и продуктах на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры могут образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей.

Чрезмерное употребление сладостей может провоцировать ожирение и диабет II типа, а эти факторы сами по себе повышают риски развития онкозаболеваний.

Высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что грозит развитием патологий в тканях. Другими словами, злокачественные клетки питаются глюкозой. Такие клетки не выполняют свои первоочередные функции, они лишь размножаются. Для этого им нужна энергия, которую они берут из глюкозы, то есть из сахара.

Опасными могут оказаться и овощи, если они были выращены с использованием азотных удобрений. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины - высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Особенно подвержены этому корнеплоды - картофель и морковь.

При этом эксперт отметил, что один стейк, бокал вина или пачка чипсов не спровоцируют рак, однако риск повышается, если употреблять их ежедневн